Госдума приняла закон об информировании пользователей банковских карт с овердрафтом о задолженности и остатке лимита кредитования

22.02.2018

Государственная Дума 22 февраля 2018 года приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения обязательного информирования кредитором заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования по потребительскому кредиту (займу), предоставленному с использованием электронного средства платежа) .

Комментируя законодательную инициативу, один из ее авторов, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что речь идет об использовании банковских карт с овердрафтом. «Клиенты банков путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту», объяснил Анатолий Аксаков. 
По его словам, предоставление актуальной информации об имеющейся задолженности и остатке лимита кредитования позволит заемщику объективно оценивать свое финансовое состояние и соответствует целям снижения уровня закредитованности населения.