Анатолий Аксаков: «Банковское сообщество интересуют вопросы, связанные с новыми подходами в финансировании жилищного строительства»

01.02.2018
1 февраля, на встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России председатель Совета Ассоциации, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал о текущей работе Совета.

Он отметил, что банковское сообщество интересуют вопросы, связанные с новыми подходами в финансировании жилищного строительства. Для обсуждения этих вопросов Совет Ассоциации организовал консультации с представителями Минфина, Минстроя, Банка России. В результате диалога были скорректированы подходы к критериям отбора уполномоченных банков, имеющим право финансировать объекты недвижимости.

Основным инструментом станут не требования к капиталу банка, а рейтинг кредитных организаций. В результате в три раза будет увеличено количество уполномоченных банков, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также проинформировал участников встречи о решении Совета Ассоциации принять участие в разработке документов для проведения исследования в проекте «Благополучие», который реализуется Банком России и Фондом «Общественное мнение».

Анатолий Аксаков рассказал об активной работе банковского сообщества над законопроектами о финансовом омбудсмене, о противодействии инсайдерской информации. 

«У нас идет конструктивный диалог с Банком России, Минфином, другими государственными ведомствами.  Это вселяет оптимизм в нашу текущую работу», - отметил Анатолий Аксаков.