Анатолий Аксаков: необходимо распространить систему страхования вкладов граждан на эскроу-счета, используемые в долевом строительстве

24.01.2018

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании в ходе обсуждения проекта федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сообщил, что законопроект, к сожалению, полностью не решает проблемы тех дольщиков, которые с ними уже столкнулись, он направлен, прежде всего, на то, чтобы сложности не повторились в дальнейшем. Вместе с тем, депутат в рамках данного законопроекта предложил попытаться решить наиболее острые вопросы. Анатолий Аксаков считает, что необходимо подкорректировать «формальные признаки» объектов, отнесенных к долгострою, ввести запрет или ограничения на продление сроков введения объекта в эксплуатацию.

Анатолий Аксаков отметил, что обсуждаемый законопроект содержит новеллы, согласно которым, «деньги, которые люди ранее отдавали напрямую застройщикам, а ежегодно это не менее 1,5 трлн рублей, аккумулировались бы на специальных, так называемых эскроу счетах. Это банковские счета, с которых деньги можно направить бенефициару, то есть застройщику, только тогда, когда им будут выполнены обязательства». По словам Анатолия Аксакова, это исключит нецелевое и неэффективное использование средств. В связи с этим он предложил дать больше гибкости банкам в установлении требований к аккредитации застройщиков, которым они готовы выдавать кредиты.

Также он высказался за включение в текст законопроекта положений, определяющих порядок возврата средств дольщикам при расторжении договоров долевого участия, «чтобы у граждан не возникали проблемы с возвращением денег». Анатолий Аксаков полагает целесообразным распространить систему страхования вкладов граждан на эскроу-счета, используемые в долевом строительстве, установив предельный размер возмещения на уровне до 10 млн. рублей.

По мнению Анатолия Аксакова, законопроект также должен предусматривать возможность дистанционного открытия гражданами эскроу-счетов, если они ранее уже идентифицированы банками.