Анатолий Аксаков – в десятке наиболее результативных депутатов

18.01.2018

Некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству представил новый «Рейтинг законотворцев».
Эксперты проанализировали основные показатели осенней сессии Госдумы 2017 года, оценили законопроектную работу парламентских фракций и депутатов. Общий вывод таков: сессия закрепила положительные изменения в качестве законотворчества, на что были направлены изменения в регламенте Госдумы в первые месяцы её работы.

Нынешний рейтинг свидетельствует, что Госдума действительно перестаёт создавать новые «законодательные завалы», высвобождая время для содержательной работы над актуальными законопроектами. Вносится всё меньше новых и некачественных инициатив, а доля результативных законопроектов растёт.
Тематика собственных депутатских инициатив сохраняла явно выраженный социальный профиль. Наиболее популярные темы — сфера ЖКХ, благоустройства и жилищной политики, социальная и семейно-демографическая политика, защита финансовых и потребительских прав граждан, комплексная поддержка отечественного бизнеса или отдельных отраслей.  

В десятку наиболее результативных депутатов вошел Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия»).
Эксперты отмечают, что в Госдуме седьмого созыва высокие позиции Анатолия Аксакова устойчивы (7-ое место, в первом полугодии занимал 2-ую строчку). Это связано с тем, что законопроекты о регулировании банков, страховых компаний и защите прав вкладчиков и заёмщиков в текущем созыве чаще вносятся депутатами, а не правительством РФ, благодаря профессиональной работе Комитета Госдумы по финрынку и его налаженным отношениям с ЦБ РФ. Анатолий Аксаков также выступает автором законопроектов, относящихся к отраслевому лоббизму в пользу банковского и финансового сектора, и межфракционных инициатив в сфере долевого строительства жилья, авторство которых Госдума в 2017 году перехватила у правительства РФ. В период осенней сессии Анатолий Аксаков внес 10 новых законопроектов и имеет 13 результативных (2 отклонено, 9 принято в первом чтении и 2 – в целом).

Рейтинг законотворцев