Анатолий Аксаков: криптовалюты необходимо признать финансовым инструментом

17.01.2018

«На первом этапе криптовалюты необходимо признать как финансовый инструмент и применять к этому инструменту нормы, которые сегодня применяются к другим финансовым инструментам, хотя и в более либеральной форме, учитывая причины их появления», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках дискуссии «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках», которая состоялась 17 января 2018 года в рамках Гайдаровского форума.
Он также не исключил, что в будущем криптовалюты смогут стать платежным средством, если их «привяжут к реальным ценностям, рублю или иным активам, и волатильность будет намного ниже». Говоря о будущем криптовалют, Анатолий Аксаков выразил мнение, что «они останутся на рынке, стабилизируются на определенном уровне и будут работать в определенной нише, которая интересна пользователям».
Он также считает, что Центральный банк должен в этом процессе активно участвовать и подчинить этот инструмент своей денежно-кредитной политике, чтобы активно его использовать для цифровизации экономики. Анатолий Аксаков выразил надежду, что «через десять лет наша страна станет примером цифровизации экономики, начиная от финансовой сферы и заканчивая сельским хозяйством».
В ходе дискуссии он также анонсировал проведение 20 февраля 2018 года в Государственной Думе больших парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования законодательства для развития цифровой экономики, в ходе которых выступят известные политики и ведущие эксперты.
Председатель Комитета сообщил, что в настоящее время ведется разработка законопроекта, вводящего регулирование на рынке криптовалюты и ICO . По словам Анатолия Аксакова, законопроект достаточно рамочный и либеральный, его внесение в Государственную Думу запланировано на февраль. Говоря о другом законопроекте – о краудфандинге, над которым также ведется работа, Анатолий Аксаков отметил, что «он призван подстегнуть процесс участия многочисленных инвесторов в разных проектах, в том числе финансирующих через ICO стартаповские проекты». «Принятие этих законов даст существенный толчок развитию рынка цифровых услуг», - уверен Анатолий Аксаков.
Он сообщил, что в ближайшее время в России должна быть запущена «регуляторная песочница», которая должна протестировать, в том числе и криптовалюты, ICO , другие инструменты рынка, чтобы определить, что целесообразно использовать на российском рынке.