Анатолий Аксаков: цифровая экономика требует быстрых решений

12.01.2018

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания выступил с предложениями по оптимизации работы Государственной Думы над законопроектами в сфере цифровой экономики.

Он напомнил о том, что открывая весеннюю сессию 2018 года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин привел данные экспертов, согласно которым к 2025 году цифровизация экономики может дать прирост внутреннего валового продукта до 9 трлн рублей. «Учитывая интеллектуальный потенциал нашей страны, потенциал в сфере математики, программных продуктов, кибернетики, можно говорить о том, что для России развитие цифровой экономики является большим шансом. Специалисты говорят о том, что мы могли бы к 2025 году утроить объемы цифровой экономики и приблизиться к уровню мировых стран-лидеров», - заявил Анатолий Аксаков. Цифровизация экономики - это не только IT -компании, телекоммуникационные организации, предприятия, оказывающие мобильные и интернет услуги. Это промышленность и сельское хозяйство нового поколения, строительство и транспорт, медицина и образование – фактически все сферы жизнедеятельности людей.

По словам Анатолия Аксакова, Правительство РФ определилось с главными направлениями развития цифровой экономики, которые могут вывести в довольно короткий период страну на передовые позиции - принята программа «Цифровая экономика». По его словам, среди приоритетов – обработка огромных массивов данных, развитие «Big Data».

Анатолий Аксаков обозначил ряд вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время. Он отметил, что создавая институты для работы с большими массивами информации, необходимо параллельно решать вопросы, связанные с унификацией личных документов. В связи с этим председатель Комитета высказался за присвоение каждому человеку с рождения единого идентификатора. По его мнению, «многие вопросы, в том числе личные проблемы людей, будут решаться значительно эффективнее и быстрее». Также он указал на важность развития мобильных технологий, которые позволят населению получать различные услуги, в том числе финансовые. Исходя из программных документов Правительства РФ, по словам Анатолия Аксакова, будет развиваться роботизация экономики, новые финансовые технологии, такие как market place, позволяющие, в том числе, эффективно управлять активами граждан, малых и средних предприятий. «Такие технологии уже готовы, нам предстоит принять соответствующие законодательные акты, которые позволили бы этим технологиям работать в интересах людей», - заявил Анатолий Аксаков.

Говоря о перспективах развития применения криптовалют и технологии блокчейн, Анатолий Аксаков указал на большое количество мошенничеств из-за законодательной неурегулированности данной сферы.

Программа «Цифровая экономика» - это более 50 законопроектов. «Опыт работы с законом об использовании биометрических данных для идентификации граждан при получении ими финансовых услуг говорит о том, что согласительные процедуры идут и долго, и сложно, поскольку требуется скоординированная работа различных государственных структур, экспертного сообщества. Цифровая экономика требует быстрых решений», - отметил Анатолий Аксаков. В связи с этим он предложил создать в Государственной Думе рабочую депутатскую группу под руководством вице-спикера Александра Жукова с целью эффективного обеспечения законодательного сопровождения развития цифровой экономики.