Анатолий Аксаков: обязанность принимать карту «Мир» упорядочит интернет-торговлю

21.12.2017

В Государственную Думу внесен законопроект, который обязывает все интернет-магазины принимать карту «Мир». С законодательной инициативой выступила группа депутатов Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.  

В настоящее время обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъекты предпринимательской деятельности, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не превышает 40 миллионов рублей.

Вместе с тем, масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в значительной доле за счет организаций с небольшим оборотом (часто предприятий-однодневок), использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями. Чаще всего такая продукция реализуется через сеть Интернет, поскольку указанный канал представляет собой наиболее удобный способ введения в оборот контрафактной и некачественной продукции вследствие практически полного отсутствия контроля со стороны государственных органов.

По словам председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «законопроект призван упорядочить интернет-торговлю, вывести из тени интернет-продавцов, повысить прозрачность работы интернет-магазинов, сократить сегмент «серого» импорта, что в целом будет способствовать защите прав потребителей».

Принятие законопроекта обеспечит повышение честной конкуренции, так как работающие «в черную» интернет-магазины будут явно выделяться по признаку отсутствия возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

Анатолий Аксаков также указал на то, что законопроект предполагает обеспечение гарантии безопасности сделки: «Мы предусмотрели возможность вернуть деньги с помощью банка, выпустившего карту, если услуга не была оказана или оказана ненадлежащим образом, в том числе по процедурам платежной системы (charge back )».