Анатолий Аксаков: необходимо ввести уголовную ответственность за формирование «забалансовых вкладов» и регистрацию фиктивных ценных бумаг

23.11.2017

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку на своем заседании 23 ноября 2017 года одобрил свое заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 172-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 160-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в котором поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении. 

Правительственный законопроект разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и направлен на выполнение Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Согласно статье 8 данной Конвенции каждое государство - участник обязуется применять эффективные и соразмерные гражданско-правовые, административные или уголовные наказания за фальсификацию бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов компаний.

В настоящее время за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций установлена ответственность в статье 172-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой максимальное наказание за указанное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 
Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «в настоящее время ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц, не предусмотрена. Законопроект призван эту ситуацию исправить. Им предусматривается наказание вплоть до 7 лет лишения свободы».

Законопроектом предлагается дополнить статью 172-1 УК РФ частью второй, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Новые санкции статьи 172-1 УК РФ, усиливая уголовную ответственность за указанное деяние, позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, тем самым обеспечат индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Наряду с этим законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, действие статьи 160-1 УПК РФ предлагается распространить на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрено применение конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104-1 УК РФ, либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания.

При этом предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причиненный им вред, а также меры по наложению ареста на данное имущество должны быть приняты следователем, дознавателем незамедлительно.

Анатолий Аксаков считает, что для эффективного противодействия совершению преступлений в финансовой сфере в рамках законопроекта целесообразно реализовать введение в Уголовный кодекс Российской Федерации специальных составов преступлений. «Уголовную ответственность за фальсификацию отчетности необходимо распространить на случаи, когда регистраторы и депозитарии предоставляют данные о ценных бумагах, которых нет в наличии, и на случаи «забалансовых вкладов», - заявил Анатолий Аксаков.