Анатолий Аксаков рассказал о работе над законопроектами по развитию финансового рынка

14.11.2017
В пакете комитета Госдумы по финансовому рынку сейчас находятся 85 законопроектов, которые касаются развития финансового рынка и защиты прав потребителей. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков заявил на научно-практической конференции Банка России «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Анатолий Аксаков рассказал о законопроектах, которые комитет по финансовому рынку рассмотрит в ближайшее время. В частности, ко второму чтению будут рассматриваться законопроекты о финансовом омбудсмене, о синдицированном кредитовании. Вместе с законом о синдицированном кредитовании будет принят закон об изменении деятельности Внешэкономбанка, который со следующего года планирует запустить фабрику проектов, в основу которой будет положен механизм синдицированного кредитования.

«Также мы рассчитываем, что в эту сессию Госдумы будет принято решение по фидуциарной ответственности, а также будет решена проблема перехода из одного НПФ в другой», - отметил Анатолий Аксаков.

Говоря о законопроектах, направленных на защиту прав потребителей, Анатолий Аксаков напомнил, что в первом чтении принят законопроект, в соответствии с которым средства ИИС защищаются в том же размере, что и депозиты вкладчиков кредитных организаций.

Анатолий Аксаков также сообщил, что 15 ноября на пленарном заседании Госдумы будет рассматриваться законопроект об обязательном информировании заемщиков о возникающих рисках.

«В первом чтении принят законопроект, который устанавливает потолок по предельному долгу заемщиков банков и МФО. Сейчас предельный долг может увеличиваться на 200% к телу кредита, мы предлагаем уменьшить этот показатель в два раза», - добавил он.

В заключение Анатолий Аксаков отметил, что конструктивное профессиональное взаимодействие комитета Госдумы по финансовому рынку и Банка России позволяет сделать эффективной законодательную работу по развитию финансового рынка.