Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Анатолий Аксаков: рост реальных ставок влияет на активность кредитования и экономический рост

    17.10.2017


     «В Основных направлениях ЕДКП необходимо отразить, что скоординированные действия правительства и Банка России могли бы обеспечивать стабильность рубля, тем самым давая возможность бизнесу инвестировать смелее», - об этом председатель Совета Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, где обсуждались Основные направления ЕДКП на 2018 год и на период 2019 и 2020 годов.

    Анатолий Аксаков отметил, что документ, предложенный Банком России, понятен и в течение года уже обсуждался на разных площадках. Он напомнил, что в июле было обсуждение на площадке Ассоциации «Россия», где был высказан ряд замечаний, которые уже учтены в представленном документе.

    Он отметил, что ключевая ставка - это инструмент влияния на инфляцию, которая уже проскочила уровень 3%, и к концу года будет рекордной. Соответственно, снижая ключевую ставку, мы могли бы сдерживать быстрый дефляционный процесс в экономике, считает он.

    Также Анатолий Аксаков выразил озабоченность рядом положений, которые на его взгляд, необходимо учесть при обсуждении Основных направлений ЕДКП.

    «Первое. Если посмотреть на реальные ставки, то они растут. Очевидно, что этот  фактор влияет на активность кредитования и экономический рост. На мой взгляд, ЦБ с помощью своего инструментария мог бы тормозить рост реальных ставок и тем самым поддерживать экономическую активность», - считает Анатолий Аксаков.

    Он также отметил, что ЦБ и правительство скоординировано выступают на рынке, периодически увеличивая резервы, и в том числе, существенно укрепляя рубль. «Укрепление рубля съедает субсидирование разных видов и форм, и соответственно, теряется конкурентоспособность, несмотря на поддержку правительства. Деньги выделяются, но не дают эффекта, на который рассчитывала экономическая  власть», - считает Анатолий Аксаков.

    На его взгляд, в Основных направлениях ЕДКП необходимо отразить, что скоординированные действия правительства и Банка России могли бы обеспечивать стабильность рубля, тем самым давая возможность бизнесу инвестировать смелее. «Поскольку у бизнеса постоянно возникают опасения, что проинвестировав проект, ты не сможешь реализовать продукцию только из-за того, что произойдёт укрепление рубля», - сказал Анатолий Аксаков.

    Также на его взгляд, вопросы, связанные с макро-пруденциальной политикой требуют отражения в документе ЕДКП. «С одной стороны, видим пропалывание банковской системы, но при этом оно ведет к тому, что добросовестные участники рынка  сдерживают свою активность в виду роста регуляторных требований. «Рост требований к активам и увеличению резервов, связанный с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, приводит к тому, что добросовестные участники платят тем, что не кредитуют экономику. Значит, и кредит становится дороже и менее доступным. Это надо учитывать, в том числе принимая нормативные, пруденциальные решения, связанные, например, с внедрением Базеля и требованиям по МФСО», - пояснил Анатолий Аксаков.

    Он сообщил также, что на площадке комитета Госдумы по финансовым рынкам создана рабочая группа по обсуждению Основных направлений ЕДКП, куда можно направлять свои предложения.