Анатолий Аксаков рассказал о совершенствовании законодательства, регулирующего рынок ПФИ

10.10.2017
В комитете Госдумы по финансовому рынку находится несколько законопроектов, связанных с совершенствованием рынка производных финансовых инструментов. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков рассказал на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Он отметил, что в сентябре в первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг» в части совершенствования регулирования отдельных финансовых договоров.

Законопроект разработан в целях реализации принятых Россией в рамках G20 обязательств в части введения обязательного маржирования для внебиржевых производных финансовых инструментов, в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг.

Поправки в законопроект направлены на закрепление самостоятельного способа обеспечения обязательств, вытекающих из договоров, и не закрепленного в Гражданском Кодексе РФ. Самостоятельный способ обеспечения обязательств предусматривает передачу ценных бумаг или денежных средств в счет обеспечения путем их зачисления на счет стороны, в пользу которой предоставлено обеспечение.

Анатолий Аксаков отметил, что законопроект снимет многие риски, возникающие в рамках сделок с ПФИ, и позволит сделкам, связанным с обеспечением обязательств, участвовать в ликвидационном неттинге, как это принято в международном праве.

Анатолий Аксаков отметил также, что многие крупные кредитные организации относятся настороженно к тому, что в законе прописано обязательное маржирование небиржевых сделок с деривативами. «Я уже участвовал в одной из дискуссий с крупными банкам, они настороженно относятся к этому решению, считают, что это удорожает сделки с небиржевыми инструментами», - пояснил он.

Он пригласил участников форума присылать свои предложения по снятию рисков, которые на их взгляд присутствуют в законопроекте, чтобы обсудить их на площадке комитета Госдумы при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Говоря о законопроекте, связанном с налогообложением нерезидентов, Анатолий Аксаков отметил, что он снимает неопределенность в области налогообложения доходов по производным финансовым инструментам, получаемых иностранными организациями – нерезидентами. «Мы проводили предварительную проработку законопроекта с Минфином, рассчитываем на то, что он будет принят», - отметил он.

Анатолий Аксаков сообщил также, что два законопроекта, касающихся структурных расписок, а также налогообложения сделок с имуществом, связанных с обеспечительными платежами, могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении в ноябре.

В заключение своего выступления Анатолий Аксаков высказал свое мнение как председатель совета Ассоциации банков России. На его взгляд, представители Ассоциации «Россия» должны войти в Совет по производным финансовым инструментам, так в состав Ассоциации вошли крупные игроки финансового рынка, которые активно работают с ПФИ.