Анатолий Аксаков: фабрика проектного финансирования - перспективное направление для инвестиций в экономику в условиях ограниченного бюджетного финансирования

09.10.2017
«Бюджет следующего года с точки зрения инвестиций остался на уровне текущего, поэтому правительство большие надежды возлагает на фабрику проектного финансирования, которой активно занимается Внешэкономбанк». Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков рассказал на своей пресс-конференции в МИА Россия сегодня.

Анатолий Аксаков отметил, что со следующего года Внешэкономбанк запускает фабрику проектов, которая может стать одним из драйверов экономического роста регионов. По его словам,  ВЭБ уже отобрал и обучил региональных менеджеров, которые будут заниматься поиском инвестиционных проектов в субъектах РФ и доводить эти проекты до стандартов ВЭБа, а также оказывать содействие инициаторам проектов во взаимодействии с банком.

Анатолий Аксаков напомнил также, что в ходе банковского форума в Сочи Ассоциация банков России и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие с коммерческими банками на платформе Ассоциации по развитию финансовых инноваций, рынка проектного финансирования и синдицированного кредитования.

Ассоциация банков России будет способствовать привлечению к участию в финансированию проектов широкого круга надежных кредитных организаций, в том числе региональных. Эти банки смогут активно участвовать в работе фабрики кредитов, находить интересные проекты в регионах и работать с ними, отметил Анатолий Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, до конца года ключевая ставка может быть снижена на 0,5 %. «Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что ключевая ставка должна отличаться от уровня инфляции на 2,5-3%. Думаю, в этом году ставка вполне может быть снижена еще на 0,5% при инфляции 3,2%», - считает он. При этом Анатолий Аксаков пояснил, что ЦБ при принятии решений о ключевой ставке учитывает многие параметры, в том числе внешние, поэтому аккуратно относится к снижению ключевой ставки.