Анатолий Аксаков провел урок финансовой грамотности в московской гимназии

08.09.2017
В День финансиста председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков провел урок финансовой грамотности в московской гимназии 1409. Встреча прошла в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», которая проводится с 2011 года в рамках Всероссийского государственного профессионального праздника «Дня финансиста». Инициатором проведения выступает Некоммерческое партнерство «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР».

«Грамотное эффективное  управление личными деньгами поможет вам в будущей семейной жизни и карьере», -  отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что грамотное управление семейным бюджетом, бюджетом организации или государства позволяет выполнять все взятые на себя обязательства и избегать банкротств.

Он также рассказал, что Минфин и Центральный банк сделали свои проекты о финансовой грамотности для широкой аудитории, чтобы научить людей формировать навыки управления личным бюджетом.

«Главный тезис для финансиста – богатый не тот, кто много зарабатывает, богатый тот, кто разумно тратит. Все раскладывать по полочкам, намечать цели и планировать пути их достижения должно стать природой человека. И чем раньше будут приобретаться такие навыки, например, с детского сада, тем лучше для семьи, для предприятия, для страны», - уверен Анатолий Аксаков.

Урок был построен в форме диалога, поэтому ученики 10-11 классов задавали много разных вопросов. Они интересовались в частности, какой вуз готовит востребованных экономистов и финансистов, каковы качества успешного человека, в какой стране легче открывать свой бизнес, как мотивировать специалистов оставаться в регионах, что надо изменить в экономической политике страны, какой мотивацией пользоваться для саморазвития.

В конце урока Анатолий Аксаков пожелал школьника научиться вести семейный бюджет, чтобы достигнуть своих целей. «Надеюсь, что научившись эффективно управлять своим бюджетом, вы будете лучше нас управлять страной», - сказал он.