Анатолий Аксаков рассказал о законодательных инициативах в финансовой сфере

01.09.2017
В эфире телеканала Россия24 председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал об актуальных вопросах финансового сектора и законодательных инициативах, которые Госдума планирует обсуждать этой осенью.

Анатолий Аксаков отметил, что в текущей ситуации для банковского сектора актуальными будут макроэкономические риски, так как экономика растет не так быстро как хотелось бы, соответственно темпы кредитования экономики и населения не такие высокие как были 3-4 года назад. Он также отметил, что финансовым институтам придется приспосабливаться к новым требованиям Банка России, который переходит на консультационный надзор.

На взгляд Анатолия Аксакова, еще одним трендом, меняющим банковскую отрасль, являются новые технологии, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои бизнес модели.

В ходе интервью Анатолий Аксаков рассказал также о законодательных инициативах, которые Госдума планирует обсуждать текущей осенью. По его словам, в ближайшее время комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект об удаленной идентификации клиентов финансовых институтов на основе биометрических данных. Законопроект предполагает создание биометрической базы данных, по которой банк будет идентифицировать клиента для оказания финансовых услуг.

Будет рассмотрен законопроект, который ужесточает уголовное наказание для хакеров, снимающих деньги со счетов физлиц небольшими суммами.

Еще один законопроект, должен будет решить проблему возврата денежных средств клиентам, у которых списали деньги со счета в одном банке, а нашли эти средства в другой кредитной организации. Законопроект упрощает процедуру возврата денег клиенту на его счет.

Анатолий Аксаков отметил также, что комитет Госдумы по финансовому рынку работает вместе с ЦБ и Минфином над законодательной базой регулирования криптовалют. «В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которой будут участвовать представители ЦБ, Минфина, экспертное сообщество. На следующей неделе я провожу совещание, где мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка. Надо определить регулятора, на мой взгляд, это должен быть. ЦБ. Надо определить, что это финансовый инструмент, соответственно НДС не должен возникать. И основные принципы работы с этим инструментом», - рассказал Анатолий Аксаков.

По его оценкам, концу осенней сессии может быть принят закон, обеспечивающий правовое пространство для развития рынка криптовалют.