Анатолий Аксаков вошел в число лидеров рейтинга эффективности председателей комитетов Госдумы

01.08.2017

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков занял первое место по числу внесенных законопроектов. Об этом говорится в докладе о работе председателей комитетов Думы седьмого созыва, подготовленном центром «Особое мнение». Согласно докладу, всего в эту сессию Анатолием Аксаковым было внесено 44 законопроекта, 11 внесенных им законопроектов были приняты.

Анатолий Аксаков занял первое место среди законотворцев-лидеров в «Справедливой России» и четвертое место в общем рейтинге эффективности председателей комитетов Госдумы. Первые три места в рейтинге заняли глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (Единая Россия), председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов (Единая Россия), председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ).

При этом, согласно докладу центра «Особое мнение» фракция «Справедливая Россия» лидирует по среднему числу внесенных главами комитетов законодательных инициатив.

На пресс-конференции в ТАСС об итогах работы комитета Анатолий Аксаков оценил весеннюю сессию Госдумы как плодотворную, отметив, что в ходе нее были приняты важные для развития финансового рынка законы о пропорциональном регулировании банков, фонде капитализации банковской системы, развитии платежной системы "Мир", расширении электронного документооборота между кредитными организациями и регулятором.

Он напомнил также, что был принят законопроект об увеличении суммы первоначального взноса на индивидуальный инвестиционный счет для повышения активности инвесторов на фондовом рынке; внесены изменения в законодательство, упрощающие процедуру открытия обособленных подразделений кредитных организаций; приняты важные для поддержания ликвидности рынка изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности, повышающие эффективность работы центрального контрагента.

Кроме того, приняты два важных для финансирования жилищного строительства закона, в том числе о переводе под эгиду АИЖК банка "Российский капитал", который будет работать как институт развития, и о введении новых требований к застройщикам, привлекающим средства населения.