Анатолий Аксаков озвучил предложения по совершенствованию налоговой политики

18.07.2017
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков озвучил предложения по совершенствованию налоговой политики на парламентских слушаниях "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов". Министр финансов поддержал предложения Анатолия Аксакова по поводу налога на доход по облигациям и налога на инвестиционное золото. 
 
По словам Анатолия Аксакова, очевидно значение таких инструментов, как налоговая, бюджетная, таможенная и денежно-кредитная политика для реализации стратегического плана развития экономики. "Мы с нетерпением ждем, чтобы этот стратегический документ как можно быстрее поступил в Госдуму, и мы его обсудили, утвердили и запустили соответствующие инструменты", - сказал он.

Анатолий Аксаков привел положительный пример налоговых новаций: в результате реализации послания президента РФ в этом году было принято решение об уравнивании налогообложения купонного дохода, который получают граждане-владельцы облигаций, с вкладами населения. Благодаря этому значительно увеличилось число людей, приобретающих облигации, в том числе с использованием индивидуальных инвестиционных счетов, сообщил председатель комитета.

При этом он отметил, что принятое уравнивание налогообложения действует только до 2020 года, и предложил Минфину РФ отменить это ограничение, чтобы сохранить интерес к соответствующим ценным бумагам со стороны населения. Анатолий Аксаков также напомнил, что в послании президента РФ речь шла не об уравнивании налогообложения, а об отмене подоходного налога для граждан, приобретающих ценные бумаги.

Анатолий Аксаков обратил внимание участников слушаний на то, что в России по ряду параметров действуют неравные налоговые режимы и неравные правовые режимы с другими странами.

"Это особенно видно на рынке ценных бумаг, где есть льгота по налогу на прибыль для организаций по операциями с акциями и долями участия, но только в тех случаях владения этими инструментами в течение пяти и более лет. При этом в Люксембурге и Швейцарии для получения нулевой льготы на прибыль достаточно одного года. Естественно, компании через холдинги уходят в другие юрисдикции, платят налоги в других странах. Эту ситуацию необходимо учитывать при соответствующем изменении законодательства, чтобы инвесторы работали на российском рынке и платили налоги здесь", - заявил Анатолий Аксаков.

По его информации, похожая ситуация сложилась с поставочными фьючерсами на сырую нефть марки Urals: многие нерезиденты хотели бы работать с этим инструментом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но им при работе с производными финансовыми инструментами в России нужно платить налог, которого нет в США, Великобритании и Германии.

Анатолий Аксаков также обратил внимание на необходимость отмены НДС на инвестиционное золото. "У нас благодаря НДС на золото в бюджет поступает около 90 млн рублей. По оценкам специалистов, если мы отменим этот налог, в бюджет через некоторое время дополнительно будет поступать до 2 млрд рублей. Нужно еще учитывать, что Белоруссия и Казахстан уже отменили НДС на золото, и это приводит к налоговому арбитражу в рамках Таможенного союза", - подчеркнул он

По информации Анатолия Аксакова, в ходе рассмотрения закона о долевом строительстве необходимо принять соответствующие решения, чтобы граждане не платили налог при получении компенсаций из специального фонда, и сам фонд, не имеющий целью получение прибыли, тоже не платил налог. "Мы представим предложения от комитета, которые надо бы учесть, чтобы совершенствовать нашу налоговую систему", - сказал он в заключение.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении на парламентских слушаниях заявил, что согласен с предложением Анатолия Аксакова снять ограничения по срокам при уравниванию налогообложения дохода населения по облигациям и по депозитам. Также, по его словам, Минфин готов рассмотреть предложения Анатолия Аксакова, касающиеся отмены НДС на инвестиционное золото.