Депутаты посетили Национальную систему платежных карт

20.03.2017
20 марта 2017 года ​члены комитета Государственной Думы по финансовому рынку посетили Национальную систему платежных карт в рамках подготовки законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
 
Председатель комитета Анатолий Аксаков обратился к присутствующим с приветственным словом. Он предложил обратить внимание законодателей на вопросы безопасности безналичных платежей, в том числе на совершенствование законодательной базы по этому вопросу, а также на необходимость развития инфраструктуры для обеспечения приема безналичных платежей в торговых точках в отдаленных регионах.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила в своем выступлении достижения НСПК в обеспечении бесперебойной и безопасной обработки операций по картам международных платежных систем внутри страны. «Однако создание и развитие НСПК нужно рассматривать не только как решение задачи по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в России, а как создание национальной платежной инфраструктуры, которая обеспечит решение многих социальных и государственных задач», - отметила она.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев рассказал депутатам об этапах создания НСПК и развитии национальной платежной системы «Мир». На сегодняшний день в ПС «Мир» уже 274 банка-участника, из них 59 уже приступили к выпуску карт «Мир», а 123 банка – полностью подготовили терминалы и банкоматы к приему и обслуживанию карт. «Мир» принимает уже практически вся банкоматная сеть страны – 98% банкоматов, а также более 90% POS-терминалов. Выпущено более 3,5 миллионов карт «Мир».

Владимир Комлев также поделился планами платежной системы «Мир» на 2017-2018 год: «В первую очередь, это международное развитие. Уже с июля в рамках межсистемного взаимодействия со странами ЕАЭС будет осуществляться взаимный прием карт с Арменией. До конца года будут запущены аналогичные проекты с платежными системами Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Обсуждается вопрос о приеме карт в популярных у российских туристов странах, таких как Турция, Вьетнам, Таиланд. Наше развитие на международной арене уже стартовало, и мы надеемся в ближайшее время увидеть первые результаты». Большое внимание будет также уделяться развитию нефинансовых сервисов на национальных картах, а также программе лояльности платежной системы «Мир», полномасштабный запуск которой запланирован на осень 2017 года.

В завершении он отметил, что «Мир» стоит рассматривать не только как платежную систему, но и как платформу, направленную на построение эффективного взаимодействия человека с государством».