Вопросы конкуренции стали ключевыми на первой сессии банковской конференции Ассоциация «Россия»

17.03.2017
На первой сессии XIX Всероссийской банковской конференции выступили председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, председатель Совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков, первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин и заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.

 


Открывая сессию, президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «Мы наблюдаем тенденцию, когда создаются благоприятные условия для работы государственных кредитных организаций. Это неправильно. Если создать гармоничные условия для работы всех кредитных институтов, то подавляющее большинство банков, включая частные, проявят свою добросовестность в работе на рынке».



Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев отметил, что развитие всех банковских инструментов должно соответствовать целям экономической политики и ее приоритетам. На его взгляд, главной целью политики правительства должно быть развитие экономики, а главным показателем – рост реальных доходов населения.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, как министерство решает задачи, связанные с расширением банковского инструментария. Он сообщил, в частности, что сейчас идет работа над законопроектом о синдицированном кредитовании, который может быть внесен в Госдуму правительством РФ уже весной этого года.

На стадии проработки находятся инициативы об отмене НДС при купле и последующей продаже банками золота 99,99 пробы, а также о введении сберегательных сертификатов, застрахованных в системе АСВ в пределах 1,4 млн рублей, по которым граждане могут  отказаться о права их предъявления до истечения срока действия. Таким образом, банки смогут предлагать инструмент, срочность которого становится фиксированной, сообщил Алексей Моисеев.

Замминистра прокомментировал идею расширения круга банков, получающих доступ к государственным пассивам. По словам Алексея Моисеева, «мы не готовы дальше терпеть потери, которые государство понесло в том числе из-за размещения ресурсов в некачественные банки». Он отметил, что экспертиза качества кредитных организаций должна находиться за пределами органов государственной власти, и прежде всего эту задачу должна выполнять отрасль кредитных рейтингов, которая пока представлена одним агентством – АКРА.

Председатель Совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков отметил усиление регуляторного давления на специализированные розничные банки. По его словам, инициативы последних месяцев направлены на удушение розничных игроков, тогда как все равно люди без подтвержденного дохода будут брать кредиты, в том числе у нелегальных игроков этого рынка. «Если мы годами доказали, что умеем работать с высоким риском, дайте нам возможность работать с этим риском. Зачем вмешиваться в рынок?», - подчеркнул банкир.

Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин поделился своим видением конкурентной среды на российском банковском рынке. В частности, по его мнению, судьба малых банков в значительной степени зависит от судьбы российской экономики и сегмента малого и среднего бизнеса - вместе с малым и средним бизнесом эти банки могут выживать и расти.