Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Задача государства создать условия для кредитования строительной отрасли

    15.09.2010
    Объем кредитов на строительство в России в этом году по сравнению с кризисными годами увеличился в десятки раз, сообщил Анатолий Аксаков в ходе пресс-завтрака, прошедшего в минувший вторник. По его словам, с начало года банки выдали на строительство около 500 млрд рублей. Однако и этого количества пока недостаточно для решения проблем строительной и жилищной отраслей.

    "Государство активно вмешивается в экономику в условиях кризиса, и банки, в том числе за счет государственных ресурсов, начинают помогать строительной отрасли", - отмечает депутат. "Объем ипотечных кредитов также вырос в 2,4 раза и по итогам 2020 года может достигнуть 360-370 млрд рублей. Процентные ставки по ипотеке снизились в этом году с 13,5% до 13,1% и дальше продолжат постепенное снижение", - заявил А.Аксаков.

    По его данным, доля пяти крупнейших банков по объемам выданных ипотечных кредитов в начале года составляла 68%, сейчас – 58%, а доля средних и малых банков выросла на 6%, что связано с активной политикой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

    По мнению А.Аксакова, сейчас ипотечные кредиты одни из самых стабильных инструментов для банков и последние все больше обращают внимание на ипотеку. Однако, по его словам, ситуация все еще сложная, но управляемая, что позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. Но докризисных показателей в ближайшее время достигнуто не будет, подчеркнул эксперт.

    Кроме того, А.Аксаков заметил, что цены на недвижимость в России не упали в значительной мере, так как это не выгодно банкам и девелоперам. По оценкам экспертов, в портфеле у банков сегодня находится около 2 трлн руб. непрофильных активов, 70% из которых приходится на недвижимость, сообщил глава Ассоциации "Россия"..

    "Они (банки – прим. ред) не могут скинуть эти активы на рынок и обвалить его, это создаст проблемы с залогами для самих банков", - сказал он. "Банки, безусловно, хотят расстаться с активами, но не хотят идти на дисконты. Они рассчитывают, что в ближайшее время недвижимость будет интересна рынку, и ее можно будет реализовать",- рассказал журналистам А.Аксаков.

    По его прогнозам выход из этой ситуации будет как в 1998 году. "Сейчас в портфеле у российских банков около 19% плохих кредитов, но просроченных кредитов становится все меньше. Как только будет увеличиваться объемы кредитования, то проблемные задолженности будут рассасываться в общем объеме и кредитным структурам не придется расставаться с этими активами", - прогнозирует эксперт.

    Между тем, по его словам, "у некоторых банков возникнут проблемы, так как у них не будет хватать денег на покрытие своих убытков". По прогнозам эксперта, спрос на недвижимость будет расти сильнее, чем предложение, что подстегнет рост цен на недвижимость в России. "Сейчас задача государства увеличить объем предложения жилья эконом-класса и создать условия для его строительства, в том числе речь идет о финансировании банками. Банки "обожгли руки на молоке" и теперь пока опасаются браться за финансирование строек по своей инициативе", - рассказал А.Аксаков.