поиск карта сайта

ЗАКОНЫ

12.09.2011 Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности" (№ 601106-5)

Внесен в Госдуму 12.09.2011
Принятие законопроекта позволит гарантировать права и интересы должников, будет способствовать созданию условий для добровольного погашения должниками просроченной задолженности, а также формированию цивилизованного рынка услуг по взысканию задолженностей с физических лиц.

Текст законопроекта

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности»

Проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» (далее – законопроект) определяет правовые основы регулирования и принципы осуществления деятельности по взысканию задолженности с физических лиц, требования к субъектам, а также порядок осуществления такой деятельности в Российской Федерации.

Основной целью законопроекта является обеспечение защиты прав и интересов должника – физического лица при осуществлении деятельности по взысканию задолженности, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

К другим целям относится определение принципов и форм осуществления деятельности по взысканию задолженности с физических лиц (в том числе установление запретов и иных ограничений при осуществлении такой деятельности), создание и определение условий для добровольного исполнения должниками неисполненных в установленный срок обязательств и др.

Законопроект содержит понятийный аппарат, дающий определение деятельности по взысканию задолженности с физических лиц, в том числе осуществляемой на профессиональной основе (так называемой коллекторской деятельности), субъектов такой деятельности, просроченной задолженности, должника, кредитора, саморегулируемой организации и др.

Законопроект устанавливает жесткие ограничения в отношении лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности. При осуществлении деятельности по взысканию долгов взыскателю, в частности, запрещается:

осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц, разглашать такие сведения в случае, если они стали известны в связи с осуществлением деятельности по взысканию задолженности,

совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию и имущество граждан,

представляться при обращении к должнику государственным служащим или вводить должника в заблуждение относительно того, что взыскатель обладает государственными властными полномочиями,

угрожать должнику применением санкций и мерами ответственности, которые могут быть наложены исключительно органами государственной власти,

направлять должнику почтовые, телеграфные и иные отправления, содержание надписи, рисунки или иные обозначения угрожающего или необычного характера,

обращаться к работодателю должника с целью его информирования о наличии у должника просроченной задолженности,

совершать в отношении третьих лиц действия, направленные на оказание на должника психологического давления, включая информирование третьих лиц, проживающих совместно с должником или в одном многоквартирном доме с должником.

Законопроектом определяется порядок осуществления деятельности по взысканию задолженности с физических лиц, условия ее осуществления, устанавливаются права и обязанности субъектов, порядок взаимодействия субъекта такой деятельности с должником, кредитором и органами государственной власти, в т.ч. правоохранительными.

Определяется ответственность за осуществление сбора сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями лиц, и разглашение таких сведения в случае, если они стали известны в связи с осуществлением деятельности по взысканию просроченной задолженности.

Законопроектом предусматривается построение регулирования коллекторской деятельности на принципах саморегулирования, установленных законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

Законопроектом предлагается механизм, обеспечивающий имущественную ответственность субъектов деятельности по взысканию задолженности с физических лиц за вред, причиненный лицу, с которым заключен договор на осуществление коллекторской деятельности, должнику, в отношении которого осуществляется такая деятельности, а также третьим лицам. Способами обеспечения такой ответственности являются обязательное страхование имущественной ответственности субъектов деятельности по взысканию просроченной задолженности, также саморегулируемым организациям взыскателей законопроектом представлено право на формирование соответствующего компенсационного фонда.

Государственное регулирование деятельности по взысканию задолженности с физических лиц и деятельности саморегулируемых организаций взыскателей в части надзора и нормативно-правового регулирования осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Данный законопроект не входит в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, внесение изменений в принятые федеральные законы не требуется.

Представляется, что принятие законопроекта позволит гарантировать права и интересы должников, будет способствовать созданию условий для добровольного погашения должниками просроченной задолженности, а также формированию цивилизованного рынка услуг по взысканию задолженностей с физических лиц.

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English